Visite nossas Redes Sociais
Curta e siga nossas redes para ter acesso a conteúdos exclusivos, além de manter-se sempre atualizado sobre novos artigos no site.

Suns 109 x 106 Celtics

Camisas do Boston Celtics com desconto

No começo da noite do último domingo, 5 de março, o Celtics visitou o Phoenix Suns, terceira pior campanha da NBA, em busca de mais uma vitória em sua excursão de seis compromissos como visitante na parte ocidental dos EUA. E o triunfo esteve na mão de Boston nos segundos finais da partida, só que uma sequência de erros da equipe pôs tudo a perder. Com menos de onze segundos para o término do confronto, e sem tempo técnico para pedir, o Suns conseguiu igualar e virar o marcador, decretando o placar final de 109 a 106 em favor da equipe do Arizona.

O primeiro quarto de partida foi de um nível técnico bastante pobre. As duas equipes tiveram bastante dificuldade de converter seus arremessos, mesmo sem grande atuação defensiva de parte a parte. O Celtics terminou este período de jogo com 6 arremessos convertidos em 22 tentados, totalizando um aproveitamento de 27,3%. O Suns foi um pouco melhor, acertando 8 em 22 tentativas (36,4%). No placar, no entanto, houve vitória parcial do Celtics, pelo placar de 22 a 19. Os 10 pontos de Isaiah Thomas no período e as 4 conversões de três pontos do Celtics são dois dos motivos da vitória parcial da equipe.

No segundo quarto, eis que surge aquele que viria a ser o “grande” protagonista da noite em Phoenix: o armador do Suns, Tyler Ulis, calouro de Kentucky e de 1,78m de altura. Ulis jogou todos os 12 minutos do período e anotou 15 pontos, acertando 6 dos seus 7 arremessos neste ínterim. Já o outro “anão” da partida, o armador do Celtics, Isaiah Thomas, de 1,75m, não foi bem no período: 4 pontos, 3 faltas cometidas (que acabaram encurtando sua participação no quarto) e apenas 1 arremesso convertido em 5 tentados.

A diferença de atuação dos “pequenos caras” de Boston e Phoenix acabou por ditar o desempenho de suas respectivas equipes no segundo quarto: o Suns venceu a parcial do período pelo placar de 30 a 20, levando uma vantagem de 7 pontos sobre o Celtics para os vestiários. Este acabou sendo o único quarto de jogo vencido pelo Suns, mas que acabaria decidindo o placar ao final do confronto.

Abaixo o inusitado e descontraído jumpball (“pula-dois”) entre Isaiah Thomas e Tyler Ulis no segundo quarto de partida. Apesar de três centímetros mais baixo, o armador do Celtics levou a melhor sobre o calouro do Suns.

Na volta do intervalo, a equipe do Celtics voltou com ímpeto ofensivo e mostrou claras melhoras ofensivas em relação ao primeiro tempo. O Suns também mostrou evolução em seu desempenho e o nível técnico da partida acabou crescendo consideravelmente. Enquanto Boston buscava tirar a diferença imposta por Phoenix no placar, a equipe de Arizona respondia com grandes jogadas, aproveitando-se, principalmente, da fragilidade do garrafão do Celtics para manter a vantagem construída nos dois primeiros quartos.

Apesar da boa partida de Amir Johnson, dando ótima resposta para a sentida ausência do pivô dominicano Al Horford, seus companheiros de garrafão não conseguiam desempenhar bem para ajudar o Celtics na recuperação do placar. Titular na partida, na vaga de Horford, Jonas Jerebko teve uma atuação que beirou o ridículo: 1 ponto, 0/4 em arremessos e 5 rebotes em 20 minutos de quadra. Kelly Olynyk, por sua vez, conseguiu ser ainda mais patético: com seu desempenho horroroso característico na defesa, Olynyk foi facilmente batido por qualquer que fosse o jogador marcado por ele. No ataque, onde geralmente compensa as corriqueiras falhas defensivas, o canadense conseguiu ser ainda pior: 0 ponto, 0/5 em arremessos e 3 desperdícios de bola em 22 minutos. Isso para não falar em Tyler Zeller, que conseguiu ter os mesmos 3 desperdícios de bola de Olynyk em 6 minutos de quadra.

Percebendo a situação caótica de seu garrafão, o treinador do Celtics, Brad Stevens, resolveu colocar o jovem Jordan Mickey na fogueira, testando-o em uma situação adversa para ver se o mesmo poderia dar uma resposta positiva e resolver o problema da equipe naquele momento. E Mickey entrou com bastante energia, defesa e participação nos dois lados da quadra: com 6 minutos em quadra, Mickey já havia ajudado o Celtics a pulverizar uma diferença de 9 pontos que o Suns havia colocado no placar no terceiro quarto. Não por acaso, Mickey terminou a partida como segundo melhor jogador no índice de eficiência da partida (“plus-minus“): +5, atrás apenas de Amir Johnson, com +8.

Jogando com formações mais baixas, e com boas atuações de Amir Johnson e Jordan Mickey no último período, o Celtics conseguiu chegar à liderança do placar com 5 minutos restando no relógio da partida. O “Rei do Quarto Quarto”, Isaiah Thomas, também apareceu bastante no último período de partida, e adicionou 14 pontos ao placar neste ínterim.

Só que, quando o Celtics parecia que dispararia na liderança do marcador, rumo mais uma vitória na temporada, Brad Stevens tomou uma terrível decisão: tirou Amir Johnson de quadra, o bigman mais regular da equipe no confronto e que vinha em ótima atuação e colocou o canadense Kelly Olynyk, de atuação tenebrosa. Com Olynyk em quadra, o bigman reserva do Suns, Alan Williams, dominou o garrafão nos dois lados, mantendo a partida em equilíbrio e dando novas oportunidades em rebotes ofensivos ao Suns.

Mesmo com a decisão questionável de Stevens, o Celtics, liderado por Isaiah Thomas nos minutos finais, mantinha-se na partida, trocando lideranças com o Suns. Até que, faltando 48 segundos para o término da partida, Amir Johnson volta a quadra com o Celtics perdendo por 1 ponto (102-101). No ataque seguinte, o Celtics volta à liderança, por 2 pontos (104-102), com ótimo lance de Jae Crowder, que faz a bandeja e converte o lance livre de bonificação da falta sofrida.

Em ótima defesa do Celtics, o ala-armador do Suns, Devin Booker, erra um arremesso com 21 segundos restantes no relógio. No rebote, Jaylen Brown sofre a falta. Com problemas nos lances livres na partida inteira (terminou o confronto com 50%, acertando 5 de 10 arremessos livres tentados), Brown converteu apenas um de seus arremessos livres, deixando a diferença em 3 pontos a favor de Boston (105-102). No ataque seguinte, o armador do Suns, Eric Bledsoe, faz uma bandeja me diminui a diferença para 1 ponto (105-104). Na saída de bola, Isaiah Thomas sofre falta de Tyler Ulis e tem direito à dois arremessos livres, sobrando 11 segundos no relógio.

Neste momento que entram os 11 segundos de erros e vitória desperdiçada do Boston Celtics. O quarto melhor arremessador de lances livres da NBA, com aproveitamento superior a 91% no quesito, Isaiah Thomas, estava perfeito na linha de lance livre até então na partida: 9 arremessos livres convertidos em 9 tentados. E não é que Thomas acerta apenas um de seus lances livres, e deixa a liderança do Celtics em apenas 2 pontos (106-104).

Com 11 segundos no relógio, e sem tempo técnico para pedir, o armador do Suns, Eric Bledsoe, sai em disparada ao ataque, ganha de Crowder na velocidade, e faz a bandeja que empata o jogo (106-106), restando 4 segundos no relógio. Ao Celtics, também sem tempo para pedir, bastava cuidar da bola nestes 4 segundos, e tentar um dificílimo arremesso no estouro do cronômetro. Só que Boston esqueceu da parte de “cuidar da bola”. Em um passe arriscado de Jae Crowder na saída de bola, e um descuido inaceitável de Thomas ao receber o passe, o ala-pivô Marquese Chriss, de destacada atuação defensiva na partida, rouba a bola do Celtics e serve a Tyler Ulis. E o baixinho de 1,75m agigantou-se na hora certa, e com o cronômetro estourando, converteu um arremesso de três pontos para ganhar o jogo. Um final de jogo frenético (que pode ser visto no vídeo abaixo), em que a equipe do Celtics teve a vitória na mão, mas viu-a escorrer por entre os dedos e cair de presente, no colo do Suns.

Depois da decepcionante derrota, o Boston Celtics não tem muito tempo para lamentar. Nesta segunda-feira, 6 de março, a equipe de Boston visita o Clippers, em Los Angeles, naquele que será o último confronto do grande astro da história do Celtics, Paul Pierce, contra a equipe na qual o camisa #34 eternizou-se. Já o Suns joga novamente em casa, quando recebe o Washington Wizards, na próxima terça-feira.