Jogo 4 – Celtics 109, Cavs 102

Jogando novamente fora de casa, o Boston Celtics encontrou um adversário desfalcado mas não menos motivado. Batalha duríssima e 3 – 1 na série.

A Partida

Se na terceira partida Donovan Mitchell liderou os Cavs em pontuação, dessa vez, ele ficou de fora devido a uma lesão na panturrilha. Boston, que nada tinha a ver com isso, foi para o jogo com o que tem de melhor, apesar da ausência de Kristaps Porzingis, que ainda segue em recuperação. Tudo parecia indicar aquele amasso que o torcedor celta há tanto tempo vem pedindo, mas não foi bem nesse pique que a partida começou. Cleveland entrou bem e matou rapidamente duas bolas de três pontos, além de uma cesta da meia distância, abrindo oito pontos, contra dois do Celtics. Preocupado com o início quente do adversário, Joe Mazzulla pediu o primeiro timeout da partida. No retorno, Jayson Tatum e Jaylen Brown cravaram duas belas bolas de longa distância, empatando a disputa. Kornet entrou no lugar de Al Horford para dar um descanso ao veterano e fazer uma pressão (considerando sua altura) em Evan Mobley, jogador mais perigoso do Cavs na série tirando o Spider. Na sequência Pritchard foi para a quadra no lugar de Jrue Holiday. Com um roubo de Tatum, seguido de belíssima bola de três de PP, o Celtics abriu a maior vantagem no jogo, com o placar em 21 – 10. Mobley, também da linha dos três, diminuiu o prejuízo. Mesmo com a toda a dificuldade enfrentada pelo adversário, punido pela quantidade de lesões, o Celtics não conseguiu desgarrar suficientemente no marcador para jogar com menos pressão, mérito para o time de J.B. Bickerstaff. Com duas bolas de longa distância de Sam Merrill, a vantagem caiu para apenas três. O Celtics conseguiu reagir e dar uma resposta à altura, com duas boas bolas de Payton Pritchard e Jayson Tatum, a primeira do perímetro e a segunda em ótima transição do AllStar celta. Placar de 37 – 30.

O segundo quarto começou com muita imposição física de Jrue Holiday, que batalhou por rebotes no ataque e conseguiu pontos importantes de segunda chance. A equipou cometeu turnovers bobos e esses erros foram diretamente responsáveis por manter os adversários vivos no jogo. Boston seguiu um pouco displicente, e Cleveland soube tirar proveito disso. Contando com um bom aproveitamento do perímetro, a equipe de Garland e cia reduziram a vantagem para apenas cinco pontos, com 7 minutos por jogar no relógio. Mazzulla foi obrigado a pedir novo timeout, buscando uma alternativa para colocar o Celtics de volta no jogo. No retorno Tatum sofreu toco de Dean Wade, e Max Strus cravou sua quarta bola de três, reduzindo a vantagem para apenas dois. A vantagem mínima não durou nada e o jogo ficou empatado após boa bola de Evan Mobley. As equipes trocaram cestas e turnovers, e no fim, a equipe celta foi para o intervalo com o placar de 62 – 57.

Ciente da superioridade mal aproveitada, o papo do intervalo não surtiu efeito. E quem voltou melhor no terceiro quarto foi a equipe da casa, que conseguiu abrir rapidamente uma corrida de 7 – 2, aproveitando os erros no ataque do Celtics. Zerado no jogo, Derrick White novamente será destaque negativo por aqui. É impressionante a queda de rendimento do armador celta, que já vinha sumido nos últimos jogos. Apesar da briga na defesa, White sequer tentou arremessar até então na partida, e isso obviamente não pode acontecer. Não tem como ganhar confiança observando o adversário jogar. Mazzulla parou o jogo, na tentativa de trazer Boston de volta para o jogo. No retorno, quatro pontos seguidos de Jaylen Brown, ganhando disputas contra Max Strus dentro do garrafão. A equipe celta melhorou no quarto, reduzindo drasticamente a quantidade de erros, e passou a administrar uma ligeira vantagem de sete pontos. Com uma linda bola de três de Payton Pritchard nos segundos finais, a equipe encaminhou uma vantagem de dez pontos para o último período. Placar de 88 – 78.

O último quarto veio e com ele uma boa partida. As equipes partiram para um duelo franco, porém calculado e muito estudado. Cleveland teve uma boa vantagem pra reduzir e o Celtics teve que buscar m algum lugar um pouco mais de concentração. Garland, até então fazendo uma boa partida, veio com tudo, acelerando o jogo e conseguindo reduzir a vantagem com boas bolas da média distância, além de duas bolas de três. Mobley, figura essencial para o Cavs, foi bem marcado por Al Horford, contando em diversas ocasiões com a ajuda de Holiday e/ou Derrick White. O ritmo do ataque celta caiu, mas a equipe contou com inúmeros erros do adversário para se manter à frente. O ímpeto engoliu a eficiência e o que se viu foi um jogo muito abaixo do que estava quando começou o período, com uma equipe temendo a derrota e outra equipe tentando não entregar a vantagem que conquistou ao longo do jogo. A vantagem, que era de dez, virou uma vantagem de cinco pontos a dois minutos e meio do fim do jogo. Jaylen Brown e Jayson Tatum se encarregaram de manter a equipe à frente, com pontos e rebotes essenciais. Placar final 109 -102.