Jogo 4 – Celtics 102, Heat 88

No segundo jogo fora de casa da série, Boston Celtics se impõe novamente e abre 3-1 contra um Miami Heat aparentemente ‘perdido’.

A Partida

Após os ajustes feitos para conter as bolas de três de Miami, que causaram estragos no segundo jogo da série, a pergunta que ficou foi: o que Spoelstra vai fazer para tentar empatar a série? Nos primeiros minutos, uma partida muito parelha, com ambas as equipes tentando chutar de longa de distância e acumulando erros. Herro, quente na partida, foi responsável pelos primeiros pontos da equipe da casa. Aos poucos o Celtics foi encontrando seu padrão de jogo e logo deslanchou a pontuar, com boa presença de ataque de Jaylen Brown e Derrick White. Com três bolas de longa distância, White foi o responsável por abrir a primeira vantagem na partida, quando Boston abriu nove pontos, placar de 23 – 14. A corrida obrigou Spoelstra a pedir tempo. A equipe da casa parece ter voltado mais perdida do que estava antes da parada, sofrendo seis pontos em sequência. Com quinze pontos à frente, o Celtics fez algumas mudanças na rotação, deixando em quadra Pritchard, White, Hauser, Brown e Horford. A equipe se manteve firme na defesa e sagaz no ataque, finalizando o período com boa vantagem no placar, placar de 34 – 24.

Se o primeiro período começou quente, o segundo começou uma verdadeira bagunça. As duas equipes fizeram apenas cinco pontos cada nos primeiros 5 minutos, acumulando erros ofensivos e turnovers. Tatum e Brown, frios como uma geladeira, não ajudaram como se esperava. Mazzulla pediu um tempo, talvez para lembrar a equipe de que no basquete a bola precisa cair dentro da cesta. O timeout surtiu efeito, trazendo o Celtics de volta para a partida. Com quem? Se não tem Brown, se não tem Tatum, tem… Derrick White. O dono da testa mais bonita do mundo simplesmente botou a bola debaixo do braço e tomou conta do jogo, com duas bolas de três e um roubo de bola em sequência. Foi a sexta bola de três de White na partida. Se o jogo estava morno, ele simplesmente incendiou o Kaseya Center, a nosso favor, é claro. Destaque também para a defesa da equipe, que manteve Miami até os últimos 3 minutos com apenas 7 pontos no quarto. Porzingis, com uma lesão no tornozelo, deixou a quadra e foi direto para o vestiário. Com Horford de volta, o Celtics apenas segurou a boa vantagem. Placar de 53 – 36 no intervalo.

O terceiro quarto começou confuso, com as equipes se estudando demais, e Spoelstra tentando desesperadamente reduzir a vantagem de 17 pontos obtidas pelo Celtics antes do intervalo. O resultado foi um show de turnovers. Certamente a pedido de Mazzulla, a equipe celta reduziu o ritmo, trabalhou melhor o relógio, mas encontrou dificuldades para pontuar no início. Com Porzingis fora, Horford foi acionado para dar combate a Bam Adebayo no garrafão. Nada que o velho Al já não esteja mais que habituado. Horford não apenas cumpriu à risca seu papel, como contribuiu no ataque com ao menos dois rebotes ofensivos. A partida parecia caminhar para uma sequência de minutos tortuosos, até que, novamente, Derrick White tomou pra si a responsabilidade de botar o jogo debaixo do braço. Sete bolas de três para ele no jogo, fora as diversas dunks. White é um jogador absolutamente coringa, e certamente seu desempenho deixou o ‘guru’ do basquete (vulgo Erik Spoelstra) sem saber o que fazer, raridade. Placar de 81 – 59.

O último quarto, assim como no último jogo, foi um quarto de pouca pontuação para o Celtics, e aquela emoçãozinha desnecessária para deixar o torcedor maluco. Se a diferença era de 22 ao fim do terceiro quarto, ela rapidamente caiu para 13, com ao menos 8 minutos por jogar. A partida seguiu com trocas de posse e pouca alteração no placar. Tatum, sumido na partida, puxou o ataque para cima de Miami, matando algumas bolas importantes, em momentos que precisávamos. Observação: um time com tantas alternativas não pode depender de um jogador em jogos de Playoffs. Com Derrick White bem marcado, a equipe celta passou aperto nos momentos finais, até o mesmo White reaparecer, ajudando a equipe com pontos e mais um roubo de bola. Nos últimos minutos, mais um susto, com Jayson Tatum arremessando e caindo sobre o pé de Bam Adebayo e torcendo seu tornozelo esquerdo no lance. Seria muito azar perder dois jogadores no mesmo jogo? Seria. Mas Jayson Tatum nem chegou a sair de quadra e levou a partida até o fim. Placar final 102 – 88.

As dúvidas agora são duas: qual a gravidade da lesão de Kristaps Porzingis? E qual a possibilidade de Jayson Tatum ter se lesionado na partida? Só amanhã saberemos.

Jogador Decisivo

O plano de jogo defensivo do Miami é limitar Jayson Tatum e Jaylen Brown. O problema pro Heat foi que eles se esqueceram de Derrick White. White roubou o slogan dos playoffs de Miami e foi ‘White Hot’ na noite de segunda-feira, enquanto acumulou 38 pontos, o recorde do jogo. Esse número representa não apenas um novo recorde em sua carreira nos playoffs, mas um novo recorde geral na carreira do armador.

White acertou 15 de 26 em campo, incluindo um desempenho de 8 em 15 de longa distância. Suas oito cestas de 3 pontos ficaram a apenas uma do total (de nove) do time de Miami. Essa não é a única categoria em que White competiu com o total do time de Miami. Ele também bloqueou três arremessos, igualando todos os jogadores do Miami combinados. White completou sua pontuação com quatro rebotes e três assistências durante seus quase 41 minutos de ação.

Destaques da Box-Score

• Ambas as equipes arremessaram menos de 42% do campo.
  • Jayson Tatum (20 pontos, 11 rebotes) e Bam Adebayo (25 pontos, 17 rebotes) foram os únicos jogadores que marcaram no duplo-duplo.
  • Derrick White marcou 38 pontos, o melhor da carreira e do jogo.
  • White matou oito 3s para ficar a apenas um do total do time de Miami.
  • White igualou o total do time de Miami em tocos (com três).
  • Jrue Holiday totalizou 10 pontos, seis rebotes e seis assistências, o melhor do jogo.
  • Jaylen Brown liderou o jogo na classificação mais/menos com +17.
  • Boston fez quatro lances livres a mais (16) do que Miami tentou (12).
  • Boston liderou nos 46:31 finais do jogo. Ou seja, com exceção da primeira bola da partida (de 3 de Herro).
  • O Celtics superou o Heat por 16-8 em pontos de contra-ataque.