Jogo 3 – Celtics 104, Heat 84

Ajustes de Joe Mazzulla dão certo e Celtics vence a segunda partida da série, fora de casa, contra um Miami Heat absolutamente perdido em quadra.

A Partida

O terceiro jogo da série começou em ritmo acelerado, com ambas as equipes tentando pontuar a qualquer custo. Porzingis, terrível no jogo 2, demonstrou evolução e rapidamente encaixou os primeiros ataques para os Celtics, com duas bolas de três pontos e um arremesso de média distância. KP conseguiu fazer em três minutos mais pontos do que no jogo anterior. Brown também veio para o jogo e converteu suas três primeiras bolas. A equipe abriu a primeira vantagem da partida, com oito pontos de frente, placar de 14 – 6 com três minutos por jogar no relógio. Porzingis, jogando de forma mais agressiva, converteu essa agressividade em pontos mas acabou fazendo duas faltas muito rapidamente e acabou indo para o banco, dando lugar a Luke Kornet, que estreou nos Playoffs dessa temporada, após período afastado por lesão. A defesa, após permitir tudo no jogo 2, parece ter acordado pra vida e não deu espaços para Miami chutar à vontade. Sem as bolas de três, Spoelstra e sua equipe viram Boston descolar do placar e finalizar o quarto com 21 – 12.

O segundo quarto começou com a equipe celta encaixando duas bolas de três em sequência, no primeiro minuto de jogo. Miami sentiu a pressão e Erik Spoelstra pediu tempo. O pedido surtiu algum efeito, com a equipe do Heat matando duas bolinhas seguidas e diminuindo a vantagem celta, que chegou a ser de 18 pontos. O Celtics se manteve forte no ataque, pressionando os adversários com muita intensidade e ao contrário do último jogo, conseguindo matar suas bolas, mesmo com contestação. Mazzulla, muito criticado após o empate na série, parece ter entendido os ajustes e colocou todo mundo para mostrar a Miami que defesa de perímetro pode ser uma especialidade para uma equipe com tamanha versatilidade. Mesmo com Tatum e Brown pontuando pouco, a equipe seguiu com boa vantagem no placar, graças ao auxílio de bancários, como Pritchard e Hauser. White, até então frio na partida, resolveu pegar fogo. Em questão de dois minutos, ele saiu de 2 pontos para 12, pegando rebotes importantes no ataque e roubando uma bola. Com uma run de 15 – 4, o Celtics chegou a 24 pontos de vantagem na reta final do primeiro tempo. Placar de 63 – 39.

O terceiro quarto contou com um apagão da equipe celta, só para variar. Deixando de pontuar como estava pontuando e permitindo bons arremessos para a equipe de Miami, a diferença caiu para 19 pontos, obrigando Joe Mazzulla a pedir um timeout logo de cara. Com Jrue Holiday focado em defender o perímetro, e zerado em pontuação no jogo, a responsabilidade de matar bolar ficou a cargo dos demais titulares. Tatum e Brown seguiram mornos na partida, com leve vantagem para Brown, que fez quatro pontos seguidos. Miami fez os ajustes necessários no intervalo para voltar com uma postura muito melhor na partida, melhorando seu aproveitamento de quadra, e consolidando uma tentativa de perseguição à Boston no placar. Porzingis, com um bom trabalho de garrafão, ajudou a equipe a equilibrar as ações. A equipe celta retomou a vibe do primeiro tempo e voltou a cercar os chutadores de Miami, obrigando a utilizarem Bam Adebayo num garrafão com Porzingis e um verdadeiro rodízio na ajuda. Com a vantagem mantida, Miami se viu na necessidade de tentar de tudo, o que ocasionou uma sequência de dois turnovers, bem aproveitados pelo Celtics. Período finalizado em 87 – 61.

O último período chegou com Jayson Tatum querendo fechar a partida e demostrando muita vontade dentro de quadra. O astro celta brigou por rebotes importantes, matou bolas rápidas no ataque e conseguiu impor finalmente um pouco de seu ritmo habitual, mesmo que ainda muito longe de ser aquele Tatum que nos acostumamos a ver. Com praticamente 25 pontos de vantagem nos primeiros minutos, Mazzulla colocou em quadra novamente uma rotação formada por Pritchard, Hauser, Brown, Tatum e Horford. Payton Pritchard foi de longe o bancário que melhor contribuiu na partida, principalmente no aspecto anímico, com muita energia e a velocidade de sempre. A equipe seguiu firme na defesa e manteve a partida controlada, com boas leituras e incomodando a equipe do Heat dos dois lados da quadra. Com dois minutos e meio por jogar, Spoelstra jogou a toalha e tivemos um duelo entre equipes mistas das duas equipes. Placar final 104 – 84.

Jogador Decisivo

Os Jays empataram na pontuação do jogo 3, então como desempatar? Nesta noite, vamos pela eficiência e pelos números defensivos, então Jaylen Brown recebe o destaque.

Brown empatou com Jayson Tatum na marca de maior pontuação do jogo com 22 pontos. Ele marcou esses pontos em 11 de 20 arremessos de campo, o que representa uma taxa de conversão de 55%. Essa porcentagem de arremessos foi a mais alta do jogo entre os sete jogadores que tentaram pelo menos 10 arremessos. Brown também somou três assistências no ataque e cometeu apenas um turnover. O ala também trabalhou bem na defesa. Ele pegou seis rebotes defensivos e oito rebotes no total, atrás apenas do total de 11 rebotes de Tatum. Brown liderou o jogo em roubos de bola (com dois) e empatou o total do time de Miami com esse número. Ele também foi um dos quatro celtas a bloquear um chute durante o jogo.

Destaques da Box-Score

• As equipes combinadas fizeram apenas 20 cestas de 3 pontos. Isso aconteceu depois que Boston fez 22 durante o Jogo 1 e depois que Miami fez 23 durante o Jogo 2.
  • Jaylen Brown e Jayson Tatum empataram no jogo com 22 pontos cada.
  • Boston manteve Miami com apenas 41,6% de arremessos de campo.
  • O Celtics cometeu apenas cinco turnovers no total.
  • Tatum liderou o jogo em rebotes (11) e assistências (seis), e empatou com Brown na marca de maior pontuação com 22 pontos.
  • Os dois roubos de bola de Brown empataram o total do time de Miami.
  • Jrue Holiday e Kristaps Porzingis bloquearam dois chutes cada.
  • Porzingis marcou 18 pontos em apenas nove arremessos.
  • Derrick White somou 16 pontos.

Citação da Noite

“Tivemos dois dias de folga, então qualquer dia de folga depois de uma derrota nos Playoffs é difícil. Estávamos prontos para vir aqui e jogar. Jogamos com equilíbrio nas duas pontas da quadra e precisamos repetir isso na segunda-feira .”

Jayson Tatum, sobre a recuperação da equipe após duríssima derrota no Jogo 2.