Celtics chega à oitava vitória em partida duríssima no TD Garden.

Em mais um duelo contra o New York Knicks de Jalen Brunson, prevaleceu mais uma vez o coletivo brilhante do Boston Celtics, a energia vinda do banco e uma atuação magistral de Jayson Tatum no último período.

Recorde atualizado – 8-2

PRIMEIRO QUARTO

O primeiro quarto começou em ritmo alucinante, com ambos os times partindo para a trocação franca, com leve vantagem para o New York Knicks, que aproveitou bem as brechas dadas pela marcação de Boston, usando e abusando das bolas de média e longa distância.

O Celtics tentou acompanhar como pôde, mas viu a equipe novaiorquina abrir vantagem, com Mitchell Robinson acumulando rebotes ofensivos e Brunson, como sempre, dando muito trabalho para a defesa. Tatum foi cedo para o banco, dando lugar Al Horford, ponto para Mazzulla. O encaixe dificultou as ações para a equipe de Tom Thibodeau.

Os últimos minutos foram bastante intensos. Após pedido de tempo, a 3 minutos do fim do quarto, quando o placar marcava 21 a 18 para Nova York, Mazzulla colocou Sam Hauser em quadra e seguiu cobrando os ajustes defensivos. Foi aí que Boston conseguiu encostar de vez no placar, após retorno de Tatum e um ótimo chute de longa distância de Sam Hauser. O sniper celta, muito elogiado em suas últimas aparições, demonstrou mais uma vez que também pode contribuir muito defensivamente. Hauser praticamente anulou Jalen Brunson enquanto esteve em quadra no período.

Fim de quarto, Celtics 25 x 24.

SEGUNDO QUARTO

No começo do segundo quarto o Celtics permaneceu encontrando dificuldades com os rebotes defensivos, cedendo pontos de segunda chance para a equipe de Nova Iorque. Sam Hauser, afiado, cravou rapidamente sua segunda bola de 3 na partida.

Mesmo sem R.J. Barrett os Knicks seguiram com um jogo muito ofensivo, com excelente aproveitamento do perímetro e obtendo vantagem impiedosa nos rebotes dos dois lados da quadra. Tatum, ‘frio’ na partida, retornou ao banco para a entrada de Sam Hauser, que não perdeu a oportunidade de matar sua terceira bola de 3 no jogo. Mais uma boa atuação do bancário.

4 minutos no relógio e vantagem de 7 pontos para a equipe adversária, que repetiu o bom desempenho do primeiro quarto. É impossível não ressaltar a excelente marcação da equipe de Thibodeau, que praticamente obrigou o Celtics a exagerar nos chutes de longa distância, que não caíram como de costume. Porzingis, em dois bons lances ofensivos, trouxe a diferença para quatro pontos. Logo na sequência, após buzzer beater de Jaylen Brown para 3, o Celtics encostou de vez, ficando apenas 1 ponto atrás e levando uma baita injeção de ânimo e muita moral para o vestiário.

Fim de quarto, Celtics 52 x 53.

TERCEIRO QUARTO

O terceiro quarto começou com as duas equipes se complicando em faltas, com os cinco jogadores titulares de Boston acumulando faltas em menos de dois minutos. Sem grandes diferenças no placar, o jogo seguiu truncado. Com nenhuma equipe conseguindo encaixar o ataque, as defesas ditaram o ritmo da partida, com Jrue Holiday e White se destacando do lado de Boston e Mitchell Robinson e Josh Hart pelo lado adversário.

A sequência de faltas prosseguiu, obrigando Mazzulla a pedir tempo. Porzings, zerado em faltas no primeiro tempo, cometeu duas faltas seguidas. Tatum e Porzingis com três faltas fizeram com que o Celtics a baixasse um pouco a intensidade da sua marcação. Para sorte da equipe de Mazzulla, essa baixa não resultou em pontuação relevante para a equipe rival. Jaylen Brown, com uma dunk absurda, obrigou Thibodeau a pedir outro tempo, após o Celtics abrir cinco pontos de vantagem.

As bolas de três começaram a cair para New York, um verdadeiro castigo para o Celtics, com seguidas bolas de Quentin Grimes e Jalen Brunson. Porzingis, também em lances de longa distância e cavando boas faltas, manteve a vantagem celta no placar. Hauser, com 4-5 nas bolas de 3 levou o Celtics à sua maior vantagem na partida (8 pontos).

Fim de quarto, Celtics 84 x 76

ÚLTIMO QUARTO

A partida seguiu absolutamente parelha, com leve vantagem para a equipe da casa. Após duas faltas seguidas, Boston aproveitou os lances livres e Jrue Holiday, com linda infiltração e na sequência uma paulada de 3 pontos aumentou a vantagem de Boston para dez pontos.

Apesar da vantagem, a equipe seguiu pecando nos rebotes, fator que colocou os Knicks na partida em todos os momentos em que estiveram em desvantagem.

Vantagem que subiu, desceu, e no final das contas permaneceu.

Jayson Tatum, implacável, resolveu simplesmente acabar com o jogo e em uma sequência avassaladora, com direito a stepback de 3 (and one), praticamente decretou (ao menos psicologicamente) a vitória do Celtics frente aos Knicks. Dali em diante foi um verdadeiro show, encerrando o quarto com 17 pontos, convertendo uma vantagem que em certo momento chegou a 91-88 em uma vitória absolutamente tranquila.

Placar final Celtics 114 x 98.

PONTO POSITIVO E DESTAQUE DA PARTIDA

O Celtics perdeu 3 das 4 partidas que disputou ano passado contra o Knicks, entretanto, garantiu que as coisas serão diferentes esse ano e de quebra, interrompeu a sequência da equipe rival, que vinha de três vitórias seguidas.

Jayson Tatum, com 35 pontos – sendo 17 deles anotados no último quarto da partida – demonstrou mais uma vez porque merece respeito. Ele pontuou ou deu assistências para 22 pontos dos 30 convertidos pelo Celtics no último quarto da partida. Detalhe: o time inteiro do Knicks fez 22 pontos no último quarto.

Menção para os 15.000 pontos alcançados pelo bravíssimo Jrue Holiday. A marca prova mais uma vez o quanto o jogador é subestimado. Tem jogador EMO por aí que ainda não bateu essa pontuação mas se considera o Jordan.

CONSIDERAÇÕES FINAIS

O Big 3 formado por Jayson Tatum (35), Jaylen Brown (22) e Kristaps Porzingis (21) combinaram para 78 pontos e estão mostrando cada vez mais sintonia, principalmente em casa, onde ampliamos o número de vítorias, com recorde de 5-0.

Menção honrosa para o sniper Sam Hauser, com 21 minutos de quadra e 12 pontos, sendo 4-6 pra 3. O ala agora soma 12,2 pontos de média e 55.3% de aproveitamento (21-38) na linha de 3 nas últimas 5 partidas! Ajuda muito bem-vinda, em momentos importantes.

Mazzulla utilizou muito Porzings em sua proposta ofensiva pra forçar a saída de Mitchell Robinson do garrafão. O esquema abriu caminho para o time pontuar mais de média distância e próximo ao aro, para não depender tanto dos chutes de longa distância. Tatum e Brown sobraram diversas vezes no 1v1 próximo à cesta, quase sempre contra um marcador menor.

PRÓXIMO CONFRONTO

O Boston Celtics volta às ações amanhã, quarta-feira, contra o Philadelphia 76ers no Wells Fargo Center.

A partida começa às 21:30 (horário de Brasília) e contará com transmissão do NBA League Pass e ESPN2 (Starplus).