Jogo 1 – Celtics 120, Cavs 95

No primeiro jogo da semifinal da Conferência Leste, Celtics administra vantagem conquistada no primeiro quarto e vence o Cavs com tranquilidade.

A Partida

A partida começou com sete pontos de Jaylen Brown, explorando os ataques de forma categórica, conquistando uma bola de longa distância e quatro cestas em dois lances livres seguidos. A equipe celta demonstrou foco total na defesa, obtendo dois tocos nos dois primeiros minutos de jogo. A sequência positiva obrigou o treinador adversário a rapidamente pedir seu primeiro timeout. No retorno, os Cavs se encontraram no jogo, obtendo uma run de 21 – 11, virando a partida após começar perdendo por 10 – 2. Joe Mazzulla parou o jogo após duas cestas de três seguidas de Donovan Mitchell. Brown e White foram os principais jogadores da equipe no início da partida, contribuindo com 19 dos 21 pontos. A equipe retornou com duas alterações, Sam Hauser e Luke Kornet, nos lugares de Holiday e Horford. Quente no jogo, Brown chegou aos seus 15 pontos, antes de sair para a entrada de Payton Pritchard. As alterações deixaram o time mais rápido no jogo de transição, enquanto Jayson Tatum puxou para si a responsabilidade de pegar rebotes e liderar o ataque. A equipe partiu para cima na reta final e abriu seis pontos de frente, fechando o primeiro quarto com o placar de 40 – 34.

O segundo tempo começou recheado de turnovers pelo lado visitante. A equipe celta se aproveitou das falhas e chegou a onze pontos de vantagem, sua maior vantagem até então na partida. Pritchard, afiado, comandou a equipe nos primeiros minutos, pontuando, roubando uma bola e pegando um rebote de ataque (só para variar, impressionante como consegue). A corrida do Celtics foi turbinada não apenas pelos erros de Cleveland, mas, principalmente, pela dedicação defensiva da equipe, que não permitiu pontos de segunda chance tampouco rebotes ofensivos para os adversários. White e Brown seguiram machucando a equipe de J.B. Bickerstaff, que brigou, mas não conseguiu tirar os dez pontos de vantagem que perduraram por todo o período. Placar do primeiro tempo Celtics 59 – 49 Cavs.

O terceiro quarto começou com Boston matando quatro bolas de longa distância uma atrás da outra, duas de Jrue Holiday e duas de Derrick White. Muita gente se pegou pensando se o ritmo de White cairia de uma série para outra, e a resposta foi absolutamente a melhor possível, apresentando um jogo muito sólido. Dá para dizer que Derrick é um jogador que se encontrou vestindo verde e branco. Match perfeito. A vantagem subiu de dez para quatorze pontos, obrigando Bickerstaff a pedir tempo logo de cara pela segunda vez na partida. Vale destacar a importância de Jrue Holiday para o encaixe dessa equipe. Muitas vezes ofuscado pela pontuação de seus companheiros, Jrue é aquele cara que faz todo o trabalho sujo, espaçando quadra, correndo quadra, defendendo primorosamente, pegando rebotes de ataque e servindo como um multiuso espetacular para uma equipe onde a versatilidade é marca registrada. Placar de 92 – 77.

O último quarto começou com a equipe celta abrindo 22 pontos de vantagem, após seguidas bolas de três pontos de White e Jaylen Brown. A dupla, afinadíssima, mandou na partida e ajudou a garantir uma boa frente durante todo o embate. Tatum, apagado no ataque, contribuiu com bons passes e uma quantidade enorme de rebotes. Mesmo ‘fora’ do jogo, Tatum marcou mais um duplo-duplo, se mantendo firmemente como um dos jogadores mais colaborativos da equipe nos Playoffs. Se a noite não está boa na pontuação, ele compensa com muita inteligência, tanto nas escolhas, quanto em seu posicionamento e na cadência da partida. É pouco para uma estrela desse calibre? Na nossa opinião, sim e não. Sim, em se tratando de suas médias de pontuação, sempre acima da casa dos vinte pontos. Não, se levarmos em consideração seu talento e sua evolução, no sentido de jogar para a equipe. Spider Mitchell foi para o banco com quatro minutos por jogar no relógio, meio que decretando assim a primeira vitória do time de Joe Mazzulla. O excelente jogador adversário não teve o backup necessário de seus companheiros para alcançar o tão desejado roubo de mando, mas mostrou que deve ser respeitado. Com 33 pontos, Mitchel ficou apenas um acima de Jaylen Brown, que liderou a pontuação da equipe da casa com 32. Placar final, 120 – 95.