Jogo 2 – Celtics 94, Cavs 118

Em noite absolutamente apática, Boston Celtics leva uma verdadeira surra em casa e vê o mando de quadra ser roubado pelo Cavs.

A Partida

Após o Jogo 1 e com as ausências de Kristaps Porzingis e Jarrett Allen (pelo lado dos Cavs) novamente no Jogo 2, as equipes iniciaram a partida se estudando. Muito cobrado por parte da imprensa e dos próprios torcedores, Tatum começou o jogo de forma agressiva, procurando o contato e conseguindo duas faltas em seguidas tentativas de chegar à cesta. As equipes trocaram pontos, até que o Celtics abriu sua primeira vantagem, obrigando J.B. Bickerstaff a pedir o primeiro tempo na partida. Ao contrário do primeiro confronto, dessa vez a equipe visitante conseguiu colar na pontuação e aos poucos diminuiu a vantagem. Com seguidos erros, o time de Joe Mazzulla não apenas permitiu uma aproximação no marcador, como cedeu à equipe do Cavs a virada. Após uma run de 11-0, Clevelando abriu nove pontos de frente, igualando a melhor marca na partida. Jayson Tatum, com uma bela cesta de longa distância encurtou para seis, final 24 – 30.

Com Payton Pritchard e Xavier Tillman nos lugares de Derrick White e Jaylen Brown, Boston empatou a partida antes do final dos primeiros dois minutos. A reação obrigou Bickerstaff a pedir seu segundo timeout na partida. Com muita intensidade defensiva e velocidade na transição, a equipe celta encaixou uma run de 19-6, virando novamente o jogo a seu favor. Perdido em quadra, o treinador do Cavs parou novamente o jogo. Momento todo do Celtics, que imprimiu um ritmo absurdo, deixando o adversário claramente desnorteado. Tatum seguiu agressivo, procurando espaços e cavando faltas. Apesar de entrar bem na partida, Mazzulla optou por dar mais alguns minutos para Luke Kornet. Na minha opinião, de forma equivocada. A entrada de Tillman ajudou a estancar a sangria da equipe no garrafão defensivo, com muita imposição na marcação e pegando rebotes importantes. A alteração, no entanto, não durou dois minutos, pois o Cleveland retomou o ânimo e novamente encostou no placar, obrigando Mazzulla a voltar com a rotação titular. Placar do primeiro tempo 54-54.

O terceiro quarto começou com a equipe visitante em cima, abrindo rapidamente uma vantagem de cinco pontos. Mazzulla parou o jogo e no retorno, Tatum e Brown conseguiram cavar boas faltas em tentativas seguidas, cortando a vantagem para um. O bom momento, no entanto, não durou, e com duas bolas de três (uma de Garland e outra de Mitchell) o Cavs abriu sete pontos à frente. Na sequência, uma bandeja de Okoro fez Joe Mazzulla parar o jogo mais uma vez. O timeout não surtiu efeito algum, e a equipe que já não ia bem no aproveitamento, continuou errando chutes de média e longa distância. Derrick White, essencial até então nos Playoffs esteve absolutamente apagado, tentando chutes de qualquer maneira, com direito a airball. A partida sofrível da equipe se refletiu no marcador, com Boston permancendo à caça de Cleveland, com a vantagem oscilando entre dez e nove pontos. Cadê o Tillman? Não deu para entender a opção de Mazzulla por Luke Kornet nesse jogo. Nitidamente apático, o time não esboçou reação e fechou o terceiro período doze pontos atrás, placar de 78 – 90.

Se já estava ruim, a coisa piorou no começo do último quarto, com Donovan Mitchell doutrinando e Cleveland abrindo 19 pontos de vantagem. Mazzulla buscou ajustes, optando novamente pela entrada de Xavier Tillman, que apesar de não pontuar, se mostrou uma opção mais confiável nessa série trabalhando no garrafão. As bolas de três, que geralmente caem, bateram no aro e a equipe seguiu forçando o jogo na individualidade, com jogadores frios tentando arremessos na base do desespero. Para a agonia do torcedor celta, Max Strus, um dos jogadores responsáveis pela performance do Miami Heat nos Playoffs da temporada passada, apareceu matando duas bolas de três daquele jeito. Com a vantagem garantida no final, os Cavs apenas administraram o resultado e conseguiram o tão importante roubo de mando, com a série migrando para Cleveland a partir de sábado. Não foi uma aula de basquete do adversário, mas uma grande lição de ‘como não jogar um jogo de semifinal em casa’. Esperamos que os nossos jogadores possam aprender com os erros e evoluir para o restante da série. Placar final, 94 – 118.