Knicks 92 x 96 Celtics

Loja de camisas da NBA

Faltando apenas 20 dias para o término da temporada regular da NBA, e com a disputa por vaga nos playoffs cada vez mais acirrada e indefinida, o Boston Celtics visitou o rival de divisão New York Knicks, no Madison Square Garden, na noite de sexta-feita, 27 de março, buscando defender a 8ª colocação da Conferência Leste, que dá direito à última vaga da conferência na pós-temporada. A equipe de Boston vinha de uma péssima atuação em casa, que culminou em uma dolorosa derrota para um Miami Heat bastante desfalcado, na última quarta-feira (25). Desta forma, o Celtics precisava de uma vitória convincente contra uma equipe que possui o pior aproveitamento desta temporada. A vitória por 96 a 92 veio. Mas esteve longe de ser convincente.

O começo do primeiro quarto de partida preocupou seus espectadores. Viu-se um jogo fraco e com ataques hesitantes, que tiraram o zero do placar apenas após 2 minutos jogados de partida, onde cada equipe havia errado seus três primeiros arremessos. Este período de placar em branco motivou a um comentário espirituoso do narrador da CSN New England, Mike Gorman: “First score wins?”, que em português seria algo como “Quem fizer primeiro ganha?”.

A partida foi melhorando no decorrer do primeiro quarto, mas mesmo assim, expunha a fragilidade do New York Knicks e um ataque de pouca variação, estático e até preguiçoso do Boston Celtics. O placar de vitória dos Knicks por 22 a 21 ao final do quarto é até exagerado, se considerado o nível de basquete apresentado pelas equipes no período.

O New York Knicks passou o primeiro quarto (e o jogo todo) focando suas jogadas em seu melhor jogador de garrafão, o italiano Andrea Bargnani. Todos os ataques passavam pela mão de Bargnani que ou criava seu próprio arremesso, ou girava a bola para encontrar um companheiro melhor posicionado. Bargnani acabou o quarto com 6 pontos e 2 assistências, e Larkin, com a ajuda de Bargnani, fez um ótimo quarto, adicionando 8 pontos ao placar do Knicks.

Como citado anteriormente, o Celtics mostrou um setor ofensivo pouco refinado e carente de movimentação no quarto inicial. A dupla titular de armação, Marcus Smart e Avery Bradley, via o ala Evan Turner ter o controle total das ações ofensivas, exercendo a função de Point Forward (ala que conduz a bola ao ataque). E Turner não esteve bem no período. A solução então veio do banco: Isaiah Thomas.

Thomas, que declarou ter vivenciado uma das piores partidas da carreira na quarta, trouxe energia do banco. Trata-se de um jogador intenso, que move-se por todos os lados, driblando os adversário e com isso dinamiza a movimentação da equipe. Mesmo mostrando que ainda não está totalmente recuperado e forçando demais alguns ataques, foi responsável por 8 dos últimos 10 pontos do Celtics no quarto, sendo 4 dele mesmo e 4 em duas assistências do próprio. Seus 4 pontos inclusive, foram conquistados em um arremesso acertado de 3 pontos em que ele sofreu uma falta. O lance foi tão emblemático para mostrar a recuperação do atleta, que arrancou um “WELCOME BACK, ISAIAH!” (em português “BEM-VINDO DE VOLTA, ISAIAH!”) do narrador Mike Gorman, citado anteriormente.

O segundo quarto foi decisivo para o placar final do confronto, já que foi a única parcial vencida pelo Boston Celtics, por 26 a 17. O Celtics iniciou o período no mesmo bom ritmo em que acabou o primeiro quarto e com Isaiah Thomas controlando o ritmo do ataque, vimos um setor ofensivo mais fluido que, ajudado pela ausência de Andrea Bargnani nos primeiros minutos do quarto, assumiu o controle do placar e foi aumentando a liderança gradativamente.

É curioso notar que, em dado momento do princípio do segundo quarto, o Boston Celtics tinha feito 9 cestas de quadra e todas elas haviam sido efetuadas por 9 jogadores diferentes. Isso mostra a boa distribuição do ataque do Celtics, que possui boa fluidez e variação (apesar de ter mostrado pouco disso neste confronto).

Na volta do intervalo, viu-se um Boston Celtics apático e disperso, que deixou o New York Knicks encostar no placar. Faltando 7 minutos para o término do quarto, a parcial do período indicava vitória parcial do Knicks por 11 a 4. Assim, o treinador Brad Stevens viu-se obrigado a pedir um tempo e voltou com alguns reservas para a quadra.

O New York Knicks continuava com seu jogo centrado na figura de seu principal jogador de garrafão, Andrea Bargnani. O pivô italiano jogou pouco mais de 11 minutos do terceiro período e registrou 10 pontos, dominando a tábua defensiva do Celtics.

Do lado do Celtics, a resposta veio do banco. E dessa vez não foi só Isaiah Thomas. Jae Crowder mais uma vez mostrou a enorme importância que tem para o elenco do Celtics. É um jogador que deixa tudo na quadra, que demonstra dedicação intensa e que além disso, tem ótimo arremesso, ataca a cesta quando necessário, coleta rebotes e é um exímio defensor. Ajudou com 7 pontos e 4 rebotes no terceiro quarto, além de sua notável participação defensiva. No jogo, foi o segundo maior pontuador e o segundo maior reboteiro da equipe, sendo de fundamental importância para o resultado final da partida.

O último quarto trouxe um pouco de tensão para a partida, principalmente para a torcida do Celtics que quase viu a vitória escapar. O time do Knicks buscava a qualquer custo a liderança do placar, mas esbarrava nas suas limitações evidentes. O Celtics por sua vez, mostrava-se passivo perante a situação, não defendendo o resultado como deveria, nem tampouco aumentando a sua vantagem nas oportunidades que tivera. O time mostrava que tinha a certeza de que venceria. Mas se a equipe do Knicks fosse minimamente melhor, eu tenho a certeza de que a equipe perderia. Desta forma, como citado no prelúdio, a importante e necessária vitória veio, mas a atuação esteve longe de ser satisfatória.

Classificação e próximos confrontos

A rodada da noite de sexta-feira (25) tinha 13 jogos agendados e muitos deles interessavam diretamente ao Celtics. Com a vitória de 96 a 92 sobre os Knicks, o Celtics manteve-se na 8ª colocação da conferência com 32 vitórias e 40 derrotas. Mas a briga por vaga nos playoffs promete acirrar ainda mais nas próximas semanas.

Em 6º lugar, com 36 vitórias e 36 derrotas, o Milwaukee Bucks ganhou uma boa vantagem de 5 vitórias sobre o 9º colocado, com os recentes triunfos sobre os concorrentes diretos Miami Heat e Indiana Pacers. Na sétima colocação e apenas uma vitória a frente do Celtics, aparece o Miami Heat com 33 vitórias e 39 derrotas.

Mas a maior briga do Celtics deverá ser contra os concorrentes diretos à 8ª colocação da conferência e que estão abaixo na tabela. Na 9ª colocação aparece o Brooklyn Nets, que tem um retrospecto de 31 vitórias e 40 derrotas. O Nets tem um jogo a menos que o Celtics, mas leva desvantagem para a equipe de Boston no confronto direto.

A 10ª colocação é ocupada pelo Indiana Pacers que possui 31 vitórias e 41 derrotas. Já na 11ª colocação e firme na briga para os playoffs, há o Charlotte Hornets com 30 vitórias e 41 derrotas, com um jogo a menos que os demais. Na 12ª colocação, com chances remotas de classificação, mas com um calendário mais favorável, aparece o Detroit Pistons com 28 vitórias e 44 derrotas.

O Knicks, por sua vez, ocupa a última colocação geral da liga com 14 vitórias e 59 derrotas e caminha com passadas largas para conseguir uma escolha alta no draft.

O próximo jogo do Celtics é domingo, 29 de março, às 19h no horário de Brasília, quando recebe o Los Angeles Clippers, no TD Garden, em Boston. O time do Clippers é o 5º colocado da Conferência Oeste, com 48 vitórias e 25 derrotas e vai em busca de uma melhor colocação na conferência. Trata-se de um confronto dificílimo.

Já o Knicks visita o 3º colocado da Conferência Leste, Chicago Bulls, neste sábado, 28 de março, às 21h no horário de Brasília, no United Center, em Chicago.